УРОК 2

ДОСТУПНАЯ АМЕРИКА

 

Рассказывает Людмила Коноплина, инвалид с детства,

участник Программы «За равные права»

Государственного Департамента США, 2001 г.

                                                 

·     Америка - рай для инвалидов.  На каждом шагу я чувствовала заботу и внимание общества. Стоило подойти к дороге, как все машины  тут же останавливались, любезно предлагая мне перейти дорогу. Стоило после дождя зайти в гостиницу, как сразу же  портье вытирал пол полотенцем, чтобы я, не дай Бог, не упала. Такое внимание я встретила впервые. 

Американцы для облегчения передвижения предложили  мне кресло-коляску с электроприводом. И вот, набравшись смелости, я первый раз села в коляску и с удовольствием поехала по улицам Майами. Чудо! Майами весь как будто был покрыт «паутиной» съездов и пандусов. Мимо проезжали автобусы, оборудованные подъемниками  для инвалидов. Кругом синели знаки «Инвалид на коляске», показывая и обозначая места для парковок автомобилей инвалидов. С чувством полного восторга я ехала на коляске по Майами, как будто плыла по прекрасной реке без преград. С сожалением вспомнила о тысячах российских инвалидов, которые из-за недоступности городов пожизненно сидят  в своих квартирах.

Удивительная прогулка по Майами дала мне очень многое. Я, инвалид  с детства, по-настоящему поняла и прочувствовала, что такое жилая доступная среда для инвалидов и независимость, о которой так много и давно говорят в России. 

Я посетила и малые города. И все они оказались  доступными для инвалидов. Вся Америка доступна для инва­лидов.

Особенно ценю места парковки для автомобилей инвалидов.

Парковка всегда ярко обозначена и  находится в самом удобном месте (рядом с магазином, театром, аптекой и т.д.).

Американцы никогда не занимают эти места. Может быть, еще в детстве  на Уроках доброты, они научились сочувствовать инвалидам. Может быть, парковку охраняет штраф 500 долл., о чем говорит табличка под знаком «Парковка для инвалидов».

 

·          В России  редко увидишь дорожный знак «Парковка для инвалидов».  Но  даже эти редкие места  всегда заняты  автомобилями, хозяева которых здоровые люди. И никакого штрафа за свое равнодушие к инвалидам! Ведь рядом со знаком таблички о штрафе нет, как в Америке.  Знак «Парковка для инвалида» в России имеет рекомендательный характер, но не обязательный.  Страдания инвалидов, которые не могут парковать свои авто  в нужном месте, словами не описать!  (трудно сесть в инвалидную коляску,  до объекта нужно ехать по дороге  и преодолевать неприступные  бордюры, есть опасность для жизни). И в придачу огромный моральный ущерб от равнодушия общества.

Закон «О соцзащите инвалидов в РФ» гласит: - На любой  парковке должно быть не менее 10 %  мест для автомобилей инвалидов. Удивительно, но закон не исполняется даже  законодателями!

Я приехала в ГосДуму, чтобы встретиться с депутатами ГосДумы. Несмотря на то, что перед ГД не менее ста мест для парковки автомобилей депутатов, ни одно место не имело обозначения «Парковка для инвалидов». В результате  охрана  запретила мне парковать свой автомобиль на парковке ГД.

Пришлось парковаться  в очень опасном месте, и подвергать большой опасности и себя, и свой автомобиль.

 

В Америке я неожиданно стала болельщиком хоккейного матча США-Канада. В инвалидной коляске при помощи лифта я поднялась на десятый уровень спортивного дворца. На специально отведенных местах   собрались инвалиды-колясочники. По-настоящему испытала чувство гордости за свою страну, когда в перерыве услышала родную и любимую Калинку-Малинку и это в Нью-Йорке! Оказывается, как здорово болеть за  игроков вместе со всеми, а не сидеть одной у телевизора.

Удалось мне первый и  в последний раз покататься на яхте, удобной  для инвалидов  и даже принять участие в международном соревновании инвалидов-яхтсменов.

Свободно посетила  и парки Диснейленда. Множество инвалидов-туристов со всего света на колясках наслаждались здесь природой. Можно было любоваться розовым фламинго, гладить и кормить ласковых дельфинов, трогать послушных скатов, древних океанских черепах, увидеть тайны подводного мира и создания вселенной, быть заложниками Кинг-Конга и Терминатора, участвовать во всех аттракционах.

В парках и магазинах инвалидам были предложены  специальные электрические коляски.

Прежде чем что-то построить или сделать, американцы  сначала подумают об инвалидах, о пожилых людях и детях. И только потом будут строить. Очень гуманный и человечный подход.

 

·     Если бы все российские инвалиды побывали в Америке и почувствовали свободу и независимость, то многие и многие инвалиды вышли бы на улицы своих городов, чтобы во весь голос  заявить о своих законных правах. 

     Закон исполняется только тогда, когда требуют его исполнения.

 

Неужели в России  по американскому опыту трудно создать спецбригады, которые день за днем улучшали бы  комфортность  наших городов для всех жителей, тем более, для инвалидов.

 

 

АМЕРИКАНСКИЕ ПРОГРАММЫ

ИНТЕГРАЦИИ ИНВАЛИДОВ В ОБЩЕСТВО

 

ЦЕНТРЫ НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ (ЦНЖ)

В США работает более 400 ЦНЖ. Все они финансируются государством. В центрах инвалиды получают путевки в жизнь,  навыки незави­симой жизни, всевозмож­ные услуги, такие, как информаци­онные, юридические, трудоустройст­во, персональный помощник и др.

* В России ЦНЖ – единицы. В Свердловской области нет ни одного ЦНЖ! Чело­век, ставший инвалидом, не знает, куда пойти за советом и помощью, где найти друзей и нужную информацию?   Работа с Губернатором Свердлов­ской области по созданию ЦНЖ ве­дется. Может быть, совсем скоро сбудется наша мечта, и у нас будет свой центр, который откроет нам большие возможности для полноценной интеграции в общество.

 

ПАРТНЕРЫ В ПРИНЯТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Существует множество Советов, отвечающих за реализацию программ, например, обучение детей-инвалидов в обычных школах. Советы финансируются государством. Гра­мотный анализ политических решений дает Советам возможность вли­ять на социальную политику. Перед встречей с законодателями Советы проводят с инвалидами репетицию, что и как говорить, проигрывают различные ситуации.

Совет помогает инвалидам решать проблемы и  наказывает чиновников за нарушение прав инвалидов.

* По указу Президента во всех регионах России  Губернаторы открыли Советы по делам инвалидов.

К сожалению, в Свердловской обл. Совет при Губернаторе  закрыт для активных инвалидов. Только несколько инвалидов получили путевку в Совет!  

 

ЦЕНТРЫ ПО ЗАОЧНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

Ин­тернет дает инвалидам возможность  получать новейшие реабилитационные технологии. Специ­альный фонд оплачивает данные услуги. Существует база данных  возможностей и талантов  инва­лидов, что крайне важно для обес­печения их работой и привлечению к активной жизни.

* Школа мужества – это первая в России интернет-школа для инвалидов по реабилитации и защите их прав.

 

НОЧЛЕЖКИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Часто инвалиды подвергаются домашнему насилию.  Они не имеют права распоря­жаться деньгами, принимать само­стоятельные решения. Кроме того, их постоянно опекают родственники.

"Ночлежки" помогают инвалидам начать жить самостоятельно. Инвалиды учатся распоряжаться деньгами, пользоваться общественным транс­портом, правильно вести себя в об­ществе и т.п. За время пребывания в "ночлежке", а это от полугода до года, инвалиды обеспечива­ются жильем, транспортом, реаби­литационной техникой, работой и всевозможными социальными стра­ховками.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ "GOOD WILL" – Добрая воля,  очень интересная в области самофинансирования. Довольно часто в организацию приезжают американцы и дарят вещи. Это и одежда, и бытовая техника,  и коляски..., и  даже машины. Американ­цы, подарившие что-либо орга­низации, уменьшают налогооблагаемую базу на сумму подарен­ных вещей. Поэтому акция  «Сделай подарок» выгодна всем. "GOOD WILL” при необходимости ремонтирует подаренные вещи и продает их в специальных  магазинах, тем самым зара­батывает деньги.

Кроме того, «Добрая воля» с целью пополнения  бюджета,  накануне праздников рассылает американцам письма-подарки: открытки, календари, рисунки детей-инвалидов.  В ответ отзывчивые  американцы посыла­ют  деньги. Миллионный бюджет организации вызывает восхищение.

 

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ - ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ИГРЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

С какой любовью и заботой обо­рудованы эти площадки! Покрытие у них мягкое, как ковер, чтобы не травмировать ребенка при падении, тем более, ребенка-инвалида. Де­ти-инвалиды даже в    креслах-коля­сках могут играть со здоровыми детьми на корабле или самолете. Строительство таких площадок про­финансировали сами американцы, о чем говорят их фамилии, написанные   на   кирпичах,   выложенных вдоль площадок. 

      К сожалению, в большом городе Екатеринбурге нет ни одной подобной площадки. Наши неимоверные усилия создать детскую площадку  в одном из парков города оказались безуспешными!

 

ТАКСИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Каждый парк  такси содержит от 20 до 40 микроавтобусов, оборудованных специальными подъемниками для инвалидов.

Ин­валиды обеспечиваются государством бесплатными талонами  на такси.

В Екатеринбурге работает служба «Социальное такси», которая не в состоянии обеспечить потребности инвалидов.

В парке такси нет ни одного автомобиля, оборудованного спец.подъемником для инвалидов.

 

ЯХТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ – УНИКАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Яхтклубы дарят инвалидам бесплатные прогулки на яхтах, после которых инвалиды получают большой заряд бодрости и радости. Яхты не переворачиваются  и максимально приспособлены для инвалидов. Для  тяжелого инвалида есть спецкресло, спецкрепления. 

В Екатеринбурге есть яхтклубы. Но еще ни одна яхта не  прокатила инвалида по водной глади! 

 

ТУРИЗМ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Большое внимание уделяется инвалидам-туристам, на которых работает целая индустрия. Изготовляются специальные чемоданы для колясок, различные приспособления, спецоборудование для самолетов, кораблей, яхт, аттракционов и др. и т.п.  Туризм – это могучее средство реабилитации инвалидов.

* Группа инвалидов из России без проблем посетила Эйфелеву башню в Париже,  но в России родная Останкинская башня оказалась не доступной. Запрет на Башню наложил МЧС России: - Вход в башню запрещен людям с тросточками, в протезах и в инвалидных колясках.

Аргумент МЧС:  в случае пожара, инвалиды не смогут быстро покинуть башню. Пожар на башне бывает раз в 100 лет! Да и здоровому человеку в любой момент может стать плохо, и он не сможет быстро покинуть башню. На башне грубо нарушен Закон «О соцзащите инвалидов в РФ»: социально-значимые объекты должны быть доступными для инвалидов.

 

БАССЕЙНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Инвалиды на спецколясках заезжают по пандусу в воду. Оставляют коляски в воде и плавают. В помощь инвалидам из воды выглядывают поручни. Водопады, искусственная волна и др. – поднимают настроение инвалидов и улучшают их здоровье.

* В Екатеринбурге нет ни одного  городского бассейна, максимально удобного для  инвалидов.

 

В США есть множество и других интересных программ, направлен­ных на интеграцию американских инвалидов в общество.

Самое главное в Америке то, что каждый человек боится нарушить Закон об инвалидах и делает все возможное, чтобы обес­печить им достойную жизнь.

В Рос­сии тоже есть Закон «О социальной защите инвалидов в РФ».

К сожалению, это лишь декларация. Чтобы Закон вы­полнялся, инвалиды, должны требовать его исполнения, а не  ждать, когда о них вспомнит "добрый чиновник".

Прилетев из Америки в Моск­ву, в аэропорт Шереметьево, мы остановилась перед крутой лестницей без перил и вновь почувствовали себя беспо­мощными. "Ну что ж, мы   дома, и это родное, привычное...".  Но было и ра­достно, ведь с собой из Америки мы привезли "дорогой подарок" - опыт независимой жизни людей с ограни­ченными возможностями здоровья.

 

Фильм «Сильные духом»

 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

-    В чем ты нуждаешься для полноценной интеграции в общество?

-         Какие программы интеграции (американские, российские или твои личные)  могли  бы помочь тебе активно жить и приносить пользу обществу?

-         Если ты уже сумел интегрироваться в общество, то поделись с нами своим опытом.

-         Как ты участвуешь в жизни общества?