THE COMMISSIONER  FOR HUMAN RIGHTS

_______________________________________________

  LE COMMISSAIRE  AUX DROITS DE L’HOMME

 


Председателю общественной организации

инвалидов «Спутник»

госпоже Людмиле Лукьяновной Коноплиной

Страсбург, 13 июня 2005 г.

Уважаемая Людмила Лукьяновна,

Прежде всего, позвольте мне выразить благодарность за встречу с Вами, состоявшуюся в Екатеринбурге во время моего посещения Вашего города. Наша беседа была очень полезной, интересной и многогранной, она помогла мне более полно представить ситуацию, связанную с деятельностью в регионе неправительственных организаций в целом, также как и специфику защиты прав инвалидов в частности. Хотелось бы отметить, что подобные встречи в целом позволяют четко видеть картину в этой сфере. В этой связи я горячо приветствую деятельность Вашей организации и Ваш личный весомый вклад в дело защиты прав этой особенно уязвимой части общества.

До недавнего времени, выражение «права инвалидов» было или слабо подкреплено какими-либо конкретными действиями, или не подкреплялось вообще. К сожалению, такую картину зачастую можно наблюдать и в начавшемся XXI веке. Помощь, оказываемая государством, взявшим на себя обязанность обеспечивать достойную жизнь также и гражданам с ограниченными возможностями, является недостаточной. В результате многие инвалиды ощущают себя оторванными от повседневной жизни, лишенными внимания со стороны общества. И именно в такой ситуации приходят на помощь различные общественные организации, члены которых исполнены людским милосердием, душевной теплотой – такие как организация «Спутник», помощь которых для данной категории людей просто необходима.

Благородная деятельность Вашей организации хорошо известна не только в Вашем регионе, но и далеко за его пределами, в том числе и в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. В частности, в 2004 году организация «Спутник» работала над созданием в Екатеринбурге информационно-правового центра для людей с ограниченными возможностями, призванным оказывать необходимую квалифицированную юридическую помощь нуждающимся. Кроме того, она занималась изданием литературы касательно прав данной категории граждан в Российской Федерации. Эта работа является востребованной и несомненно должна продолжаться.

Мне было очень приятно узнать, уважаемая Людмила Лукьяновна, что Ваш труд был оценён Вашими согражданами, о чём свидетельствуют Ваши многочисленные награды. Ваша деятельность не может не заслуживать высокой оценки, самых теплых отзывов, слов воодушевления с моей стороны.

Я уверен, что деятельность Вашей организации достойно оценивается не только непосредственно людьми с различной степенью ограниченной жизнедеятельности, но и служит примером для всего общества, в том числе и примером воспитания в подрастающем поколении уважения к особенно уязвимым категориям населения как к неотъемлемой и полноправной части общества.

Позвольте мне еще раз выразить Вам самую искреннюю благодарность и поддержку в Ваших  добрых  делах.

Примите, уважаемая Людмила Лукьяновна, заверения в моем совершеннейшем  почтении

 

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                    Альваро Хиль-Роблес

                                                                           Комиссар по Правам Человека