УРОК 8

 

ПРАВО ИНВАЛИДОВ НА СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ», ст. 33.

http://www.topzakon.ru/elem/zakon_o_sotcialnoj_zashite_invalidov_v_rossijskoj_federatcii/zashinvalid-stat33/

 

      Дорогой друг, если ты хорошо  изучил законы об инвалидах, научился защищать свои права, стал мудрее, мужественнее и увереннее, то пора бы тебе подумать о создании общественной организации инвалидов.

     Основное назначение общественной организации инвалидов - донести проблемы инвалидов до исполнительной и законодательной власти и организовать инвалидов в защиту своих прав и интересов. 

      Помочь своим друзьям-инвалидам подняться на вершину Спирали реабилитации и мужества (см. Урок 4) – это твоя благородная миссия, это твой гражданский долг.

 

    См. ФЗ - 82 от 19.05.95 “Об общественных объединениях”

          http://www.consultant.ru/popular/obob/     

В России есть общероссийская общественная организация инвалидов (ВОИ), большая, но  маломобильная, объединяющая инвалидов из многих регионов России. ВОИ,  постоянно получая господдержку из федерального и регионального бюджета, за 20 лет своего существования  растеряла более половины своих членов, подорвала свой авторитет, позволила изуродовать

ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» 1995 г.  и дала жизнь зловредному ФЗ

«О монетизации льгот», который поставил под угрозу ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и практически уничтожил соцзащиту инвалидов в РФ.

     Бессменный Председатель ВОИ г-н Ломакин  помимо своих прямых  обязанностей  ныне заседает в ГосДуме. Для него и других  депутатов-инвалидов созданы прекрасные условия для работы - приличная зарплата, льготы и привилегии, и даже служебный пандус недоступный для других инвалидов, пришедших в ГД.  При хорошей жизни  депутат Ломакин, как и другие депутаты ГД,  не слышит стоны инвалидов.

     С каждым днем положение инвалидов России все более ухудшается, но данный факт совершенно не волнует Главного инвалида России. Зачем ему выступать в защиту прав инвалидов и  вызывать недовольство  других депутатов?

     Однажды уральские инвалиды приехали в Москву в гости к г-ну Ломакину, который  встретил их очень холодно и равнодушно, даже не предложил воды!  - Почему нельзя отменить ФЗ 122 и вернуть инвалидам ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» 1995 г, - задали вопрос уральцы.   - Ничего уже не изменить, терпите! – сказал г-н Ломакин.   О грубом нарушении ФЗ-122, ст.153 депутат ГД не сказал ни слова!

     Пустая встреча с Главным инвалидом России в душе оставила неприятный след и полное разочарование.

     Кто же в ГосДуме будет  лоббировать интересы инвалидов России?

 

     К счастью, в России есть и региональные, и городские общественные организации инвалидов, небольшие, но мобильные и независимые. Не получая никакой господдержки, эти организации, как партизаны,  ведут трудную и неравную борьбу с властью в защиту прав и интересов инвалидов.

     Вопреки Конституции РФ ст.13, политике Президента о развитии гражданского общества, духовно нравственным принципам помощи больным людям ФЗ 122 «О монетизации льгот»  безжалостно отнял у общественных  организаций инвалидов, не имеющих статус «общероссийские», господдержку, налоговые льготы и усилил  их дискриминацию на государственном уровне.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ БЕЗ СТАТУСА «ОБЩЕОССИЙСКИЕ».

 

1.Нарушена Конституции РФ, ст. 13 о равенстве организаций перед законом

2.Власть долгие годы игнорирует Решение Конституционного Суда  РФ

№ 18-П от 23.12.1999: Господдержка адресована одной и той же категории граждан – инвалидам и не может зависеть от статуса общественной организации инвалидов.

3. Президент России встречается только с лидерами общероссийских организаций и  помогает только общероссийским организациям (налоговые льготы, земли, имущество и т.д.)

4.Федеральный и региональный бюджет помогает только общероссийским организациям инвалидов

5.Государство, не понятно почему, разделило организации инвалидов на «нужные» - общероссийские  и «ненужные» -  не общероссийские.

P1010666

 

     Почему государство помогает  только «нужным» организациям? «Ненужные» организации, мобильные и ответственные, вносят  значительный вклад в решение проблем инвалидов России. «Ненужные»

инвалиды, как и «нужные»  тоже передвигаются при помощи костылей, аппаратов, инвалидных колясок, терпят ту же физическую и моральную боль, терпят равнодушие чиновников и беззаконие. 

      Почему же «ненужные» вот уже долгие годы подвергаются жестокой дискриминации?  Почему «ненужные» оказались не в милости Президента РФ и потеряли всякую господдержку, став в один ряд с коммерческими организациями?

     «Ненужных» организаций инвалидов становится все меньше и меньше.  

     Страдает все гражданское общество!

 

      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ